close_ad
きょうの料理レシピ

新じゃがのしゃぶしゃぶサラダ 塩こうじおろしドレッシング

新じゃがはサッとゆでて食感を残して。うまみたっぷりのドレッシングはさっぱりとして、次から次へと箸がすすむおいしさ!

新じゃがのしゃぶしゃぶサラダ 塩こうじおろしドレッシング

写真: 鈴木 誠一

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・新じゃがいも (メークイン) 2コ(約160g)
・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 120g
・青ねぎ 5本
・だし カップ2
【A】
・大根おろし 大さじ3
・塩こうじ (市販) 大さじ1+1/2
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

新じゃがいもは皮をむき、ピーラーなどで縦に薄く切って水にさらす。青ねぎは4等分に切る。

2

鍋にだしを沸かし、水けをきったじゃがいもを入れて2分間ほどゆで、透明感が出てきたら取り出す。同じ鍋で青ねぎをサッとゆで、取り出す。同様に、同じ鍋に豚肉を1枚ずつ入れ、肉の色が変わったら取り出す。

3

器にじゃがいも、豚肉、ねぎ、じゃがいもの順に重ね、混ぜ合わせた【A】を回しかける。

全体備考

【新じゃがいもコラム】
収穫後すぐに出荷されるので、一般的なじゃがいもに比べて水分が多く、みずみずしい。皮が薄くて柔らかく、丸ごと食べられるのもこの時季ならでは。


●皮のむき方
大きなじゃがいもは包丁やピーラーでむけば簡単。小さなじゃがいもは、皮付きの調理もおすすめですが、割り箸を使えば、身を削りすぎることなく皮だけきれいにむける。緑化した皮や芽は必ず取り除く。

①じゃがいも同士をこすり合わせるようにして土や汚れを洗う。
②割り箸の角を使い、皮を削り取るようにこする。

きょうの料理レシピ
2017/05/22 新じゃがでデリ風おかずサラダ

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 なす
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介